Suryamedia.id – Setelah berbelanja, anda mungkin akan menyimpan beberapa bahan makanan ke dalam lemari es (kulkas) jika tidak langsung dimasak atau dikonsumsi. Suhu dalam kulkas dapat menekan pertumbuhan bakteri yang menyebabkan kebusukan, sehingga bahan makanan pun dapat bertahan lebih lama.
Namun, perlu diketahui ada beberapa bahan makanan yang tidak dapat disimpan di dalam kulkas dalam waktu yang lama. Beberapa akan meningkatkan pertumbuhan jamur, bahkan membuat bahan makanan tersebut menjadi lembek dan kehilangan cita rasa alami.
Dilansir dari Kompas, berikut adalah beberapa makanan yang sebaiknya tidak terlalu lama disimpan di kulkas.
Roti
Tak sedikit orang memasukkan roti ke dalam lemari es dengan tujuan memperpanjang masa simpan. Namun, ternyata hal tersebut justru akan membuatnya lebih cepat basi. Menyimpan roti di tempat bersuhu dingin akan membuat makanan tersebut menjadi keras dan kenyal. Oleh karena itu, akan lebih baik jika roti diletakkan di tempat yang teduh dan jauh dari paparan cahaya matahari agar tetap segar.
Bawang bombay
Suhu dingin dalam lemari es dapat membuat bawang bombay berjamur lebih cepat. Hal tersebut mengakibatkan bahan makanan tersebut jadi mudah melunak. Ada tips tertentu untuk menyimpan bawang Bombay ke dalam kulkas, yaitu dengan mengupasnya, kemudian menyimpan irisan bawang bombay ke dalam wadah kedap udara. Hal ini dapat menekan pertumbuhan jamur dan pembusukan.
Kentang
Kelembapan lemari es dapat membuat kentang lebih cepat membusuk. Selain itu, suhu dingin lemari es juga menyebabkan pati kentang berubah menjadi gula. Hal ini membuat gula menyatu dengan asam amino, yang kemudian akan memproduksi senyawa kimia berbahaya.
Untuk menjaga kualitasnya, lebih baik kentang dikupas lebih dulu, kemudian merendamnya ke dalam air sebelum disimpan ke dalam lemari es. Namun, anda tetap harus mengonsumsinya dalam jangka waktu 1 hari.
Selain itu, anda juga bisa menyimpan kentang ke dalam kantong jarring, kemudian masukkannya ke dalam rak sayuran di area gelap.
Tomat
Meski merupakan salah satu sayuran yang umum disimpan dalam lemari es, menyimpan tomat di kulkas hanya akan menimbulkan dampak negatif. Jika kita menyimpan tomat mentah, suhu lemari es dapat merusak membran tomat, yang akan membuatnya kehilangan rasa dan teksturnya, menjadikannya lembek. Kendati demikian, kita tetap bisa menyimpan tomat matang dalam lemari es dengan aman jika disimpan dalam kantong plastik.
Kacang-kacangan
Suhu dan kelembaban di dalam lemari es dapat menghilangkan rasa khas kacang-kacangan karena akan menyerap rasa makanan lain yang disimpan secara bersamaan. Lebih baik kemas kacang dalam wadah kedap udara, kemudian simpan pada suhu kamar.
Minyak
Saat terlalu lama disimpan di dalam lemari es, minyak sayur, minyak kelapa, dan minyak zaitun akan berubah bentuknya menjadi padat. Selain itu, rasanya juga menjadi buttery dan tidak sedap. Sebaiknya, simpan minyak dalam lemari dapur yang cukup teduh.