BMKG Beri Peringatan Dini Cuaca Khusus Penerbangan Selama Nataru

Suryamedia.id – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini terkait dengan cuaca khusus penerbangan.

Peringatan dini ini berlaku selama masa libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru).

Berdasarkan peringatan yang diberikan BMKG, akan terjadi peningkatan awan kumulonimbus yang berpotensi terjadi selama 7 hari ke depan.

Tepatnya selama tanggal 21-27 Desember 2022, yang mana bisa mengganggu penerbangan.

“Untuk penerbangan juga potensi awan kumulonimbus terdeteksi di wilayah udara Indonesia. Terkait dengan jalur penerbangan dengan persentase cakupan spasial lebih dari 75 persen atau kategori frekuen,” terang Ketua BMKG Dwikorita Karnawati, Selasa (21/12/2022).

Masih dari keterangannya, hal ini perlu diwaspadai lantaran bisa mengganggu penerbangan.

“Artinya ini perlu diwaspadai dapat mengganggu penerbangan yaitu selama periode 7 hari ke depan yang berlaku mulai besok 21 hingga 27 Desember 2022 di wilayah Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Sulawesi Selatan,” jelasnya menambahkan.

Merunut berbagai fenomena dan potensi cuaca ekstrem, gelombang ekstrem atau awan-awan kumulonimbus yang mampu mengganggu penerbangan.

Baca Juga :   Praktek Pengoplosan Gas Elpiji Bersubsidi di Tangerang Berhasil Dibongkar

Oleh karenanya, lanjut Dwikorita, BMKG perlu merekomendasikan kepada pihak-pihak terkait untuk melakukan persiapan untuk mitigasi.

“Antara lain pastikan kapasitas infrastruktur dan sistem tata kelola sumber daya air siap untuk mengantisipasi peningkatan curah hujan hingga mencapai sangat lebat bahkan kemungkinan ekstrem,” tandasnya. (*)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *