720 Ribu Ton Bantuan Pangan Bakal Digelontorkan Tahun 2026 Ini

Suryamedia.id – Sebanyak 720 ribu ton bantuan pangan akan digelontorkan bagi 18 juta penerima pada 2026. bantuan pangan tersebut akan disalurkan kepada penerima bantuan pangan (PBP) untuk empat bulan.

“Penyaluran bantuan pangan untuk 4 bulan tahun 2026 itu sekitar 720 ribu ton untuk 18 juta penerima bantuan,” ujar Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani, Jumat (2/1/2025), dikutip CNN Indonesia.

Diketahui, cadangan beras pemerintah (CBP) di gudang Bulog sampai akhir tahun 2025 sebanyak 3,24 juta ton, sedangkan stok beras komersial 133 ribu ton. Selain itu, jumlah bantuan keadaan darurat, termasuk bencana adalah sebesar 25 ribu ton pada 2026.

“Bantuan keadaan darurat biasanya bantuannya adalah 25 ribu ton sesuai dengan hasil rakortas (rapat koordinasi terbatas),” jelas Rizal

Sebagai informasi, pemerintah telah menyalurkan bantuan pangan untuk korban banjir dan longsor di tiga provinsi Pulau Sumatera. Aceh sebesar 8.676 ton, Sumatera Utara sebesar 4.482 ton, dan Sumatera Barat sebesar 1.069 ton.

Baca Juga :   Contoh Ucapan Peringatan Hari Pahlawan Beserta Logo, Bisa Diunggah di Media Sosial

Sementara, stok bantuan pangan di gudang daerah terdampak banjir aman, yakni di gudang Aceh sebesar 75.937 ton, Sumatera Utara sebesar 25.781 ton, dan Sumatera Barat sebesar 8.527 ton. Stok bantuan untuk bencana akan ditambahkan menjadi 3 kali lipat

“Sesuai arahan Bapak Presiden dan Bapak Menteri Pertanian kita keretanya untuk melipatgandakan 3 kali ini, kebutuhan dari masing-masing provinsi maupun kabupaten kota,” terang Rizal.

“Contoh umpamanya Kabupaten Benar Meriah melihat kemarin minta tambahan 1000 ton, itu kami stok tambah jadi 3000 di kabupaten tersebut stoknya nah ini supaya menjamin masing-masing kabupaten kota itu tidak kekurangan,” lanjut dia. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *