Kudus, Suryamedia.id – Gedung pusat layanan haji dan umrah terpadu akan segera dibangun di Kabupaten Kudus.
Pasalnya, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) setempat mendapatkan hibah tanah seluas 600 meter persegi dari pemerintah daerah.
“Pembangunan gedung pusat layanan haji dan umrah terpadu tersebut sudah berlangsung sejak 2 Mei 2023 dengan anggaran senilai Rp2,1 miliar,” kata Kepala Kantor Kemenag Kudus Suhadi.
Pembangunan gedung itu pun ditargetkan rampung dalam waktu 150 hari atau tepatnya pada 28 September 2023. Pemantauan pun akan dilakukan agar pengerjaan bisa sesuai dengan target yang telah ditetapkan.
Meskipun lokasi tidak berdekatan dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kudus, namun lokasi masih dalam satu kompleks di perkantoran Mejobo.
Anggaran dari pembangunan gedung ini sendiri berasal dari Kemenag Pusat dan dana dari surat berharga syariah negara (SBSN). Sedangkan untuk desain bangunan menggunakan desai dari Kantor Kemenag Pusat.
Gedung tersebut pun nantinya akan difungsikan untuk melayani pendaftaran haji dan umrah, serta manasik haji.
“Nantinya bangunan tersebut dipakai untuk pelayanan pendaftaran haji dan umrah, serta untuk manasik haji dan lainnya. Sehingga, pelayanannya lebih nyaman dan luas,” jelasnya.
Selain itu, layanan akan dilengkapi dengan layanan pembayaran pendaftaran haji dan umrah dari lembaga perbankan yang ditunjuk. (*)