Menkes: Gelombang Omicron Cepat Alami Kenaikan dan Penurunan

Suryamedia.id – Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan bahwa gelombang Covid-19 varian Omicron, cepat mengalami kenaikan, namun juga cepat mengalami penurunan.

Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat untuk tidak panik dalam menghadapi penyebaran kasus Covid-19 varian ini. Budi juga menyebut bahwa pemerintah telah menyiapkan berbagai cara penanganan. Salah satunya adalah dengan melakukan pengetatan pintu masuk kedatangan.

“Kita harus menghadapi gelombang Omicron ini, jadi tidak usah panik. Sebab kita sudah mempersiapkan diri dengan baik,” kata Budi usai Rapat Terbatas Evaluasi PPKM di Kantor Presiden, Senin (10/1/2022).

Budi juga menjelaskan, berdasarkan data penelitian terkait varian ini, cepat menyebar namun juga cepat mengalami penurunan.

“Pengalaman menunjukkan bahwa walau kasusnya cepat naik, tapi gelombang Omicron ini juga turun dengan cepat,” jelasnya.

Meski data penelitian menyebut penyebaran varian Omicron cepat menurun, Budi meminta masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan. Kemudian 3T (testing, tracing serta treatment) dan vaksinasi terus digencarkan.

“Yang terpenting, jangan sampai lupa protokol kesehatan serta disiplin dalam melakukan surveillans 3T khususnya vaksinasi,” terang Budi.

Baca Juga :   Kebijakan PPKM Dicabut, Masyarakat Positif Covid-19 Boleh Bepergian

Sebelumnya, Kementerian Kesehatan mengamati penyebaran varian Omicron di Tanah Air, terus mengalami peningkatan khususnya dari pelaku perjalanan luar negeri. Adapun positivity rate dari kedatangan pelaku perjalanan luar negeri mencapai 13%, sementara untuk transmisi lokal hanya 0,2%. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *