Purbaya Peringatkan Akan Setop Anggaran Kementerian/Lembaga, Jika…

Suryamedia.id – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa ancam bakal setop anggaran untuk kementerian/lembaga jika tidak bisa melakukan belanja tepat waktu dan tepat sasaran.

“Kalau mereka enggak ngebelanjain, gue potong aja anggarannya. Bukan dipotong, saya akan setop, saya enggak kirim aja biar mereka teriak-teriak,” katanya, Rabu (14/1/2026), dikutip CNN Indonesia.

Ia menegaskan bahwa peringatan tersebut juga berlaku bagi pemerintah daerah. Menurutnya, sisa anggaran daerah bahkan mencapai ratusan triliun di akhir 2025 kemarin, padahal Pemda sering meminta dana dari pusat.

Sebagai tindak lanjut, pihaknya akan menyiapkan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan daerah membelanjakan anggaran secara efektif dan efisien.

“Entah mereka belum memahami cara membelanjakan tepat waktu, atau mereka belum memahami me-manage anggaran yang baik. Jadi tahun ini saya akan kirim orang-orang dari (Kementerian) Keuangan untuk diskusilah dengan mereka supaya mereka lebih bagus lagi belanjanya di daerah,” lanjut dia.

Sebelumnya, 18 gubernur ramai-ramai menyampaikan protes kepada Purbaya terkait pemotongan anggaran transfer ke daerah (TKD). Menurut Pemda, pemotongan TKD berdampak serius terhadap operasional daerah. (*)

Baca Juga :   Jadi Menteri Kebudayaan, Fadli Zon Ingin Diplomasi Hingga Promosi Pop Culture Indonesia

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *