Pihak Google Indonesia Dipanggil Sebagai Saksi Kasus Digitalisasi Pendidikan Kemendikbud

Suryamedia.id – Pihak Google Indonesia bakal dipanggil sebagai saksi oleh Kejaksaan Agung (Kejagung). Nantinya, pihak Google akan diperiksa terkait kasus korupsi program Digitalisasi Pendidikan Kemendikbud tahun 2019-2022.

Undangan pemeriksaan dilayangkan kepada pejabat Marketing Google dan Humas Google. Adapun pemeriksaan tersebut untuk mendalami alasan chromebook dipilih dalam program Digitalisasi Pendidikan, mengingat produk laptop tersebut merupakan buatan Google.

“Oleh karenanya sangat wajar kalau pihak Google sendiri dipanggil diperiksa dalam kaitan dengan bagaimana proses ini,” jelas Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Harli Siregar, Selasa (1/7/2025)

“Bagaimana penawaran yang diberikan oleh pihak Google ini sehingga chromebook ini bisa menjadi pilihan, bukan windows misalnya, tentu ini akan didalami,” lanjutnya.

Ia juga menyebutkan bahwa pihak Marketing Google rencananya akan diperiksa penyidik di Gedung Bundar Kejagung, pada Selasa (1/7/2025) hari ini. Sementara itu, pejabat Humas Google telah mengajurkan penundaan pemeriksaan, sehingga nantinya ada penjadwalan ulang.

“Pihak marketingnya dijadwalkan hari ini akan dilakukan pemeriksaan. Jadi kita tunggu nanti bagaimana perkembangannya,” ujarnya kepada wartawan.

Baca Juga :   Fitur Tersembunyi Gmail yang Wajib Diketahui

Sebelumnya, penyidik menemukan indikasi adanya permufakatan jahat melalui pengarahan khusus agar tim teknis membuat kajian pengadaan alat TIK berupa laptop chromebook.

Melalui kajian itu, diduga dibuat skenario seolah-olah siswa-siswi membutuhkan penggunaan laptop dengan basis sistem chrome. Padahal hasil uji coba yang dilakukan pada tahun 2019 telah menunjukkan bahwa penggunaan 1.000 unit Chromebook tidak efektif untuk sarana pembelajaran. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *