Suryamedia.id – Perayaan Iduladha cenderung dengan hewan kurban yaitu sapi dan juga kambing. Di hari tersebut masyarakat biasanya menyajikan makanan khas perayaan kurban yang biasanya menggunakan olahan daging sapi dan kambing.
Banyaknya stok daging yang dimiliki saat hari kurban, membuat beberapa orang bingung untuk mengolah kedua daging tersebut. Berikut ini rekomendasi olahan daging sapi.
- Daging Bumbu Bali
Adapun bahan yang digunakan untuk mengolah masakan ini diantaranya adalah,
– 500 gram daging sapi yang sudah dipotong- potong
– 500 ml santan
– 2 batang serai yang sudah digeprek
– 2 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– 15 cabai rawit utuh
– 1 sdm air asam jawa
– 1/2 sdm gula merah
– kecap manis (sesuai selera)
– garam secukupnya
Adapun bumbu yang dihaluskan diantaranya,
– 10 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 4 butir kemiri
– 1 ruas jahe
– 20 cabai keriting
Cara memasak:
Pertama panaskan minyak goreng, setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, dan batang serai.
Setelah semua bumbu tercampur rata, kemudian tambahkan daging dan juga cabai rawit utuh. Aduklah hingga tercampur rata dan berubah warna. Setelah itu masukkan 2 gelas air dan masak menggunakan api sedang.
Tunggu hingga bumbu mulai meresap dan air menyusut. Setelah daging sudah dipastikan empuk, tambahkan garam, gula merah, penyedap rasa, kecap manis dan air asam. Aduk rata dan tambahkan santan. Tunggu hingga semuanya meresap, dan matikan api setelahnya.