Suryamedia.id – Ikan menjadi salah satu makanan laut yang sering digunakan sebagai pelengkap dalam hidangan sehari- hari.
Selain ikan, makanan laut yang sering dikonsumsi diantaranya adalah cumi, udang, kepiting, kerang yang memiliki rasa khas dan nikmat.
Ikan juga mengandung berbagai macam nutrisi, diantaranya adalah asam lemak omega-3 DHA dan EPA, selain itu juga mengandung protein, vitamin D, kalsium, yodium, dan lain sebagainya.
Namun, tidak semua ikan aman untuk dikonsumsi. Sebaiknya pilihlah ikan yang masih segar, sehingga nutrisi yang terkandung di dalamnya lebih optimal dan sehat.
Terdapat beberapa ciri yang dapat digunakan untuk membedakan ikan segar dan makanan laut lain yang aman untuk dikonsumsi, sebagaimana dimuat dalam kkp.go.id
- Ikan Segar
– mata jernih, cembung
– insang merah cerah, lendir jernih
– daging elastis
– sisik mengkilat dan melekat kuat
– memiliki bau segar khas ikan
- Udang
– warna cerah/ jernih tanpa adanya bintik hitam
– tubuh utuh, ikatan antar ruas kokoh
– kaki dan kulit serta kepala udang tidak mudah lepas
– bila ditekan, daging udang terasa keras
– memiliki bau segar khas udang
- Cumi
– daging padat dan kenyal bila ditekan
– memiliki warna yang cemerlang
– tubuh jernih dan terdapat lendir
– berbau segar khas cumi
- Kerang
– Pastikan cangkang kerang tertutup, sebagai tanda bahwa kerang masih hidup
– Jika kerang sudah terlepas dari cangkang, pastikan dagingnya masih padat dan utuh
– warna daging kerang coklat bersih
– memiliki bau segar khas kerang
- Kepiting
– kepiting yang masih hidup, akan bereaksi terhadap sentuhan serta mata aktif bila disentuh
– pastikan jari- jari termasuk capit kepiting masih lengkap
– memiliki bau segar khas kepiting